В основе разработанной нами концепции лежит желание создать комфортную и интересную среду для проживания, несмотря на высокую плотность застройки. Она, как правило, подразумевает уменьшение количества зеленых территорий и рекреационных прогулочных зон, так необходимых для благоприятного проживания людей. В своей работе мы попытались найти оптимальное решение для достижения необходимого количества жилых площадей и  при этом не потерять экологическую привлекательность района. Еще одной проблемой на пути  создания комфортной среды являлся транспорт, которому в нашем проекте уделено особое внимание.

1.1. Организация улично-дорожной сети и транспортного обслуживания

В нашем понимании Инновационный центр «Сколково» это особенная среда, располагающая к свободному открытому общению, обмену идеями между творческими людьми, эти идеи генерирующими. Так называемое общение «без границ». Так уж получилось, что по программе конкурса основная дорога проходит посередине участка, тем самым разделяя его на две половины. Для того чтобы люди не чувствовали разобщенности  и могли свободно и безопасно общаться, мы предлагаем на месте проезжей части сделать пешеходную аллею. Которая станет главным композиционным планировочным стержнем данной территории и местом для проведения свободного времени и семейного досуга. Саму же проезжую часть мы располагаем в тоннеле, проходящем под пешеходной улицей. Для максимального отказа от использования транспорта на участке, хранение транспорта организовано в  подземной автостоянке, которая проходит с двух сторон вдоль тоннеля. Заезды в паркинг располагаются на подъезде к участку. Всего предусмотрено 6 выходов из паркинга, по 3 с каждой стороны. Все они организованы таким образом, что сверху имеют выходы на главную пешеходную аллею. Два центральных выхода ведут на площадь, место композиционного центра. Откуда имеется удобный доступ ко всем районам комплекса. Четыре боковых выхода, по два с каждой стороны, расположены в зеленых зонах между домами. Тем самым дают человеку, поднявшемуся из подземного паркинга, сразу почувствовать себя в «дружественной» среде.  Въезды на участок предусмотрены только для спецтранспорта. Сеть внутриквартальных проездов будет являться одновременно и сетью пешеходных маршрутов. Схема движения транспорта   на участке закольцованная и имеет возможность подъезда к каждому дому. Это в свою очередь повлияло на объемно-планировочное решение  комплекса.

 

1.2. Архитектурно-планировочные решения территории

Основная идея архитектурно-планировочного решения заключается в создании кварталов-модулей, которые позволяют оптимизировать проектную работу. Кварталы-модули в центральной части имеют форму треугольников, в углах которых располагаются по 3 одинаковых жилых блока на 6 двухуровневых квартир. Квартиры, занимающие 1-2 этажи имеют вход с уровня земли. Двухуровневые квартиры на 3-4 этажах имеют отдельные входы. Для более рационального использования площадей лестницы располагаются внутри дома и имеют естественное освещение через верхние световые фонари (см. планы).  Несмотря на то, что эти дома одинаковые, за счет поворота здания каждый раз разными фасадами, создается разнообразие застройки и мы избавляемся от монотонности среды.

 

Конфигурация крыш тоже не случайна. В условиях плотной застройки и близкого расположения зданий друг с другом, важным фактором является доступ солнечного света в помещения. За счет преломления кровли и местного ее понижения достигается большая возможность попадания солнечного света, нежели если бы это была плоская кровля. Плюс ко всему мы получаем очень интересный силуэт застройки. Блоки, расположенные по краю участка призваны создать ощущение законченности общей архитектурной композиции. Каждый из восьми блоков имеет по 14 двухуровневых квартир со схожей внутренней организацией входов, как в центральной части.  Еще одной важной особенностью предложенного решения является наличие в каждом квартале своей зеленой рекреационной зоны с детскими площадками.

1.2.1. Система озеленения района

        Благоустройство продумано таким образом, что каждый двор является звеном общей системы озеленения участка. Поэтому из любого двора по системе зеленых зон жильцы имеют выход в парк, а также на главную пешеходную аллею, расположенную над тоннелем. Сверху в тоннеле устроены «световые фонари», которые выходят на аллею в виде элементов благоустройства и малых архитектурных форм. В вечернее время, за счет подсветки тоннеля, они вливаются в общую концепцию освещения главной пешеходной улицы.

1.3. Функциональная организация территории

Кроме жилья в проекте предусмотрена возможность размещения коммерческих помещений в домах, расположенных на первой линии пешеходной аллеи. Целесообразней всего располагать их ближе к центральной площади. Также есть возможность размещения детского дошкольного учреждения вместо одного из блоков в системе застройки.

1.4. Технико-экономические показатели

Общая площадь островка                               21 600 м2

Общая площадь главной улицы                      2 172 м2

Общая площадь застройки                             9 960 м2

Общая жилая площадь                                   27 300 м2

Минимальная площадь квартиры                    95м2

Максимальная площадь квартиры                   136м2

Средняя площадь квартиры                            110м2

Общее количество квартир                              244

Коэффициент застройки земли                         1,78

Количество этажей                                           4

Количество парковочных мест                          90