Стандарты LEED

 

Создание большого количества открытых пространств;
Проектирование систем сбора ливневой воды и создание условий для контроля за их эксплуатацией (объём водосбора и качество очистки);
Минимальное потребление энергии;
Переработка несущих стен, полов и крышных покровов;
Использование калиброванной, отборной древесины.
Мониторинг подачи свежего воздуха внутрь помещения;
Эффективная вентиляция;
Использование материалов, влияющих на снижение эмиссии СО2 (материалы для уплотнения, напольные покрытия, изоляция, краски и шпаклевки, композитное дерево и проч.);
Управляемость систем освещения, обогрева;
Подача естественного дневного света внутрь помещения;
Видовые характеристики.

Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан регулируется "СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*" 

(утв. Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2010 N 849) 

Введен в действие 20 мая 2011 года (Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2010 N 849). 

СП 53.13330.2011. устанавливаются следующие расстояния: 

 

6.6. Жилое строение или жилой дом должны отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов - не менее чем на 3 м. При этом между домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния, указанные в таблице 2. Расстояния от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должны быть не менее 5 м. По согласованию с правлением садоводческого, дачного объединения навес или гараж для автомобиля может размещаться на участке, непосредственно примыкая к ограде со стороны улицы или проезда. 

6.7. Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от: 

жилого строения (или дома) - 3 м; 

постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 м; 

других построек - 1 м; 

стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых - 2 м; 

кустарника - 1 м. 

Расстояние между жилым строением (или домом), хозяйственными постройками и границей соседнего участка измеряется от цоколя или от стены дома, постройки (при отсутствии цоколя), если элементы дома и постройки (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.). 

При возведении на садовом, дачном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового, дачного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок. 

6.8. Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м: 

от жилого строения или жилого дома до душа, бани (сауны), уборной - 8;

от колодца до уборной и компостного устройства - 8. 

Указанные расстояния должны соблюдаться между постройками, расположенными на смежных участках. 

6.9. В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению или жилому дому расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, например: 

дом-гараж (от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м);